Porto vence em Alvalade

OUTRA VEZ O FATÍDICO MINUTO 84

SPORTING 0-1 FC PORTO
(Jorginho, 84´)

O Porto venceu esta noite em Alvalade por uma bola a zero e garantiu praticamente o título da presente temporada. Diga-se que, a consomar-se este panorama, a vitória final do FC Porto não sofre qualquer contestação uma vez que foi a equipa mais regular durante mais tempo.
Para este jogo, Paulo Bento apresentou o seu onze habitual enquanto que Co Adriaanse fez alinhar Jorginho, Lisandro Lopez e Lucho González deixando no banco jogadores como Ibson, Alan ou Adriano.
A primeira parte foi pouco interessante de se seguir. As muitas faltas que houve e o nervosismo demonstrado por ambas as equipas prejudicou claramente o espectáculo.
Aos 13 minutos, Lisandro Lopez viu-lhe ser anulado um golo por fora-de-jogo. Esteve bem o auxiliar de Duarte Gomes. Contudo, estava dado o primeiro aviso dos dragões que, pelos vistos, vinham a Alvalade para ganhar a partida.
Até ao final da primeira parte, tirando um ou outro remate de Carlos Martins, pouco ou nada houve que merecesse destaque.
Ao intervalo, no meio de muitos cartões amarelos e faltas, o resultado assinalava um nulo.

Na segunda parte, o jogo melhorou ligeiramente com as duas equipas a abrirem mais espaços em busca da vitória.
O jogo ficou desde logo marcado por três momentos em que Duarte Gomes foi protagonista. Numa primeira instância, Quaresma agride barbaramente Tonel (pisou-o!) sem que Duarte Gomes actuasse disciplinarmente. Co Adriaanse, apercebendo-se disso, retirou de imediato Quaresma do jogo lançando Alan.
Minutos depois, foi a vez de Sá Pinto despedir-se da pior maneira de um clássico. O capitão que, é certo, irá abandonar a carreira no final da época, foi justamente expulso (acumulação de amarelos) depois de uma entrada duríssima sobre Paulo Assunção mesmo nas "barbas" do árbitro. Aqui, Duarte Gomes esteve bem.
Com o tempo a passar e as ocasiões a não parecerem (a excepção foi um remate de cabeça de Jorginho para grande defesa de Ricardo), houve tempo ainda para mais uma expulsão, desta feita para um jogador do Porto. Bosingwa, no entender do árbitro, travou irregularmente Liedson quando este poderia efectivamente isolar-se. Na minha opinião, para além do lance ter sido precedido de fora-de-jogo do "levezinho", creio que Bosingwa não faz falta sobre o brasileiro.
Até final, com as duas equipas a jogar dez para dez, ambos os treinadores procuraram ganhar o jogo. Se é certo que Paulo Bento arriscou mais, diga-se que o Porto, nesta fase, não se limitava unica e exclusivamente a defender. Assim, Paulo Bento lançou Douala e Koke para os lugares de Deivid e Abel (já havia lançado Nani no lugar de Carlos Martins) e Adriaanse colocou Alan e Adriano com o intuito de refrescar a sua frente de ataque e, quem sabe, num lance rápido, fazer o golo da vitória.
Ao minuto 84´, numa altura em que o Sporting tentava tudo para chegar ao golo, deu-se, tal como tinha acontecido o ano passado na Luz, o golpe de misericordia para os leões. Adriano, bastante inteligente, isolou o brasileiro Jorginho com um passe "de morte" e este, à saída de Ricardo e com Caneira por perto, desferiu um colocado remate de esquerda sem quaisquer hipóteses para o internacional português. Estava feito o primeiro do jogo, curiosamente, no mesmo minuto que Luisão havia marcado ao Sporting na temporada passada.
Até final, a defesa do Porto revelou-se sempre muito compacta e, como tal, o resultado final foi mesmo de 0-1, vantagem que certamente dará o título ao clube portista.

MELHOR EM CAMPO PARA O BLOG: Jorginho (FCP)