segunda-feira, janeiro 16, 2006

Superliga: Super Estrela derrota o Porto

ESTRELA AMADORA 2-1 FC PORTO
(Mauricio, Coutinho ; Lucho González)

O FC Porto perdeu ontem pela primeira vez na condição de visitante frente a um Estrela da Amadora que, baseando-se num futebol de puro contra-ataque, conseguiu surpreender os dragões.
Em relação ao jogo, pudemos assistir a duas partes bem distintas. Na primeira parte, o Estrela mostrou toda a sua qualidade e todas as suas armas: consistência defensiva e rapidez em sair para o ataque. O Estrela é seguramente a equipa do campeonato que melhor sabe jogar em contra-golpe. Manú e Semedo são os "alvos" dessa grande arma usada por António Conceição, o técnico da Amadora.
Com um Porto que gosta de atacar com muitos jogadores, os espaços deixados na sua defensiva foram muito bem explorados pelo Estrela no primeiro tempo. Nesse sentido, foi sem surpresa que o Estrela chegou ao 2-0. Primeiro Mauricio num remate feliz que traíu Baía e, posteriormente, Coutinho fez o segundo num pontapé fora da área que contou com a colaboração de Vitor Baía. Ao intervalo, vitória justa para os visitados que até podia ser mais expressiva não fosse o golo mal invalidado a Semedo por parte do auxiliar de Olegário Benquerença.
Na segunda parte tudo foi diferente. Co Adriaanse lançou Ivanildo, Alan e Hugo Almeida e tirou um central, Pedro Emanuel, Ricardo Quaresma que passou completamente ao lado do jogo e Jorginho que ainda conseguiu fazer pior que Quaresma. O Porto passou a dominar o encontro e obrigou o Estrela a jogar totalmente no seu meio campo. A audácia de Adriaanse deu frutos aos 60 minutos quando Lucho após um grande passe de Paulo Assunção encurtou distâncias. Estava feito o 2-1 e, consequentemente, estava relançado o jogo.
Até final, o Porto desperdiçou muitas ocasiões claras de golo, recordo-me dos falhanços de Hugo Almeida e Lisandro Lopez na cara de Paulo Lopes que fizeram com que o Estrela, mesmo sufocado, conseguisse levar o 2-1 até ao final do encontro.
Assim, vitória feliz mas, pode dizer-se, justa do Estrela da Amadora que, por aquilo que fez na primeira parte e pela maneira como defendeu na segunda, mereceu efectivamente o triunfo.